雑記&犬記
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今日は今月出る6~7年ぶりの単行本の著者校了で、編集部へ行く。
著者校了なんて初めて。これまでは前もって刷り出しに赤を入れて、後はお任せにしていた。
単行本になる作品を改めて読んで、お尻の穴がすぼまる思い。自分で描いておきながら、何事もなければ良いけど…と祈る。
この度は初出がわからないものもあり、編集部の方には多大な苦労をかけた。
私のためではなく、良質な漫画を世に出し続けている青林工藝舎のために、売れて欲しい。
買ってください。正規で。
『Dutch Dool』松本充代著/青林工藝舎刊 1000円+税(7月21日発売予)
著者校了なんて初めて。これまでは前もって刷り出しに赤を入れて、後はお任せにしていた。
単行本になる作品を改めて読んで、お尻の穴がすぼまる思い。自分で描いておきながら、何事もなければ良いけど…と祈る。
この度は初出がわからないものもあり、編集部の方には多大な苦労をかけた。
私のためではなく、良質な漫画を世に出し続けている青林工藝舎のために、売れて欲しい。
買ってください。正規で。
『Dutch Dool』松本充代著/青林工藝舎刊 1000円+税(7月21日発売予)
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といっても、買ってきたものを着て、「どう?」と見せるだけなのだが。それでいくらだったの、どこで買ったのと話すわけだ。ただそれだけ。
当人にとっては、買ってきたものを帰るなり家で着てみて、他人の感想をふまえて、失敗してないか確認する、という意味を持つんだと思う。
でも買ってきちゃったものはねぇ…失敗したと思っても返しに行くのもめんどくさいよねぇ…。
私は絶対似合うと信じて買うので、ファッションショーはしない。
でも、先日せっかくスタンを出したので、これからはお出かけスタイルのファッションショーをひっそりやろうかな。
ただし、バッグはヴィトンと高価。
最初の本漬けはきゅうりだったわけだが、次にカブと人参を漬けてみた。
前の晩に漬けて、翌日午後に取り出す。冷蔵保存で約17時間。
カブは薄めの仕上がり。人参は濃いめ。野菜によって漬け時間の調節が必要って、本当。にしても両方とも何か足りない気がする。
ところで、母が言うには、ぬか漬けは夜入れて朝出すのが普通とか。朝に食べないもん、と言うと、
「ぬか漬けは夕飯の洗い物の時に漬けて、洗い物と一緒にぬかみそ臭い手も洗うの」
「朝食べなくても、ぬかから出して、ぬかを洗い落とさないでそのまま袋に入れておいて、食べる時にぬかを落とすものなの」
「面倒だからとかついでだからって、ぬかを洗い落として置いておくと、色が悪くなっちゃうの」
「料理屋さんは、みんなそうしてんだから」
だって。
料理屋じゃないし。それに晩を越すということが、漬け物に何か影響を与えるのだろうか。そして時代、生活スタイル的にはどうなんだろう?