忍者ブログ
雑記&犬記
[167]  [166]  [165]  [164]  [163]  [162]  [161]  [160]  [159]  [158]  [157
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ニンニクが大量に余っているので、前々から気になっていたガーリックオイルを作ってみた。
実は私はあまりニンニクが好きではなく、丸ごと食べることはほとんどない。風味づけくらいでしか食べない。余っていたニンニクというのも、たった1〜2片必要だっただけで買ったものだ。だからガーリックオイルも作ったところでどうだろか? って感じだったのだが、炒め用油はもちろん、料理の仕上げにちょこっと垂らす、だけでもおいしいと聞いたので。
ニンニク半個をみじん切りにして、オリーブオイルに漬ける。ついでに唐辛子も入れる。唐辛子は好きなので、沢山入れたいところだが、あまり辛いと私以外の者が食べられないので少々。
2〜3日そのまま冷蔵庫にねかせた後、さっそく野菜炒めとラーメンに使ってみた。ほんのりニンニクが香ってピリッと辛い。まずまずかな。
でも油がオリーブオイルだから、洋食の方がいいかも。今度はパスタでインスタントぺぺロンチーニしてみよう。
PR
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
リンク
コメントOKの『今日のこれ』はこちら↓
*script by KT*
BlogPet
ブログ内検索
バーコード
忍者ブログ [PR]