雑記&犬記
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
実は私はあまりニンニクが好きではなく、丸ごと食べることはほとんどない。風味づけくらいでしか食べない。余っていたニンニクというのも、たった1〜2片必要だっただけで買ったものだ。だからガーリックオイルも作ったところでどうだろか? って感じだったのだが、炒め用油はもちろん、料理の仕上げにちょこっと垂らす、だけでもおいしいと聞いたので。
ニンニク半個をみじん切りにして、オリーブオイルに漬ける。ついでに唐辛子も入れる。唐辛子は好きなので、沢山入れたいところだが、あまり辛いと私以外の者が食べられないので少々。
2〜3日そのまま冷蔵庫にねかせた後、さっそく野菜炒めとラーメンに使ってみた。ほんのりニンニクが香ってピリッと辛い。まずまずかな。
でも油がオリーブオイルだから、洋食の方がいいかも。今度はパスタでインスタントぺぺロンチーニしてみよう。
PR