雑記&犬記
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人に聞いたりテレビ番組で見たりネット検索したり実際ぬかを買ってその袋にある作り方を読んだり、どれもを参考にしながら結局適当にやってみることにした。
ぬか(800g入り1袋)はすでに炒ってあるものを購入。塩(100gくらい)入り湯冷まし(800~900ml)、唐辛子(小2本)、鰹節(3g入り2袋)、ニンニク(1片)、昆布(10gくらい)。
“耳たぶ”のやわらかさがどのくらいかわからないので、“味噌”程度のやわらかさまで、塩入り湯冷ましを加えながら練った。その他の材料も適当に切って加える。
今日はここまで。
明日から、まずはキャベツの外葉で捨て漬けを始める。
ところで、ぬか床の作り方は本当に色々あって、食パンやビールを入れたりもするのだ。ちょっと興味あったけど、初回だし今回は普通に作ることにした。ぬか床って足して育てていくものらしいし。
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