忍者ブログ
雑記&犬記
[147]  [146]  [145]  [144]  [143]  [142]  [141]  [140]  [139]  [138]  [136
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

よくシンナーのような匂いっていうけど、それに近い感じの酸っぱい匂いがしてきたので、卵の殻を投入。
卵の殻は、内側の薄いマクを取り除いて、2個分を砕いて入れる。
匂いとか酸味は、こうした卵の殻とか辛子を入れると調整できるらしい。
その匂いとか酸味の原因は、発酵しすぎや、かき混ぜ不足から起こるらしい。
うーん、このとこ手抜きしてたからなぁ。
反省して今日から毎日かき混ぜよう。それから、どうもゆるぬかだから、足しぬかを少しして、酸味調整のため3〜4日ぬか床を休ませることにした。
PR
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
リンク
コメントOKの『今日のこれ』はこちら↓
*script by KT*
BlogPet
ブログ内検索
バーコード
忍者ブログ [PR]