忍者ブログ
雑記&犬記
[130]  [129]  [128]  [127]  [126]  [125]  [124]  [123]  [122]  [121]  [120
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

実は2回目の足しぬかの前から、塩すりしないで素材を漬けている。心なしかその方が、好みの味に仕上がっている気がするから。
で、また水がうっすら出てきたので、3回目の足しぬか。今回は古い昆布を取り出して、新しく昆布、ニンニク、唐辛子も入れる。すぐ漬けられるぬかだから、今回も塩は入れず。
それにしても、なんか早すぎない? 前回の足しぬかから2週間足らず。こんなものなのかな? それともあわて過ぎ?
匂いはOK、カビもナシ。だけど…。
休みなしに働いてきたぬか床、ここらで少し休ませようかなぁ。野菜も高いし。
ってなわけで、2日くらいお休みさせることにした。
で、お休み前のぬか漬けは、取り出した昆布とキャベツ。ちょこっと醤油をたらして、うん、うまいかも。
PR
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
リンク
コメントOKの『今日のこれ』はこちら↓
*script by KT*
BlogPet
ブログ内検索
バーコード
忍者ブログ [PR]